четверг, 21 февраля 2013 г.

Пора готовиться к посеву перца


Перец для своего участка мы выращиваем рассадным способом. Для этого за 30-45 дней до посева семена прогреваем под батареей в бумажном пакете. Температуру держим в пределах 22-25°С. С осени заготавливаем из лесопосадки землю (просеваем её от корневых остатков через решето), перегной не менее 2-летней давности и песок в соотношении 2:2:1. На каждое ведро этой смеси добавляем 1 л древесной золы. Ящик глубиной не менее 15-16 см заполняем почвенной смесью. Кипящей водой обеззараживаем её. До посева ящик остаётся в том помещении, где будут прорастать семена. Можно приобрести в магазинах ящики и специальный грунт для рассады.



  • Посев острого перца планируем на третью декаду февраля, а сладкого немного позже (это примерно 1-7 марта — держим ориентировку по лунному календарю). К моменту высадки рассада должна иметь 6-8 листочков — это возраст 60-65 дней.
  • После прогревания семена обеззараживаем соком алоэ (1 ч. л. на 100 мл воды) на 30 минут (без промывания) или 1%-ным раствором перманганата калия (комн. температуры) в течение 20-25 минут и сразу же промываем проточной водой. Затем на 10 часов замачиваем в стимуляторе роста Эмистим и набухшие, но ещё не проросшие семена закаляем и заодно проращиваем под воздействием перемены температур (днём в помещении с температурой +22-25°С, а на ночь ставим в холодильник при t +2-5°С). Семена заворачиваем во влажную ткань, и чтобы она была постоянно влажной, помещаем в полиэтиленовый пакетик (утром и вечером разворачиваем их и проветриваем). Как только проклюнулось 75-80% семян (примерно за 4-5 дней), приступаем к посеву.
  • В ящиках делаем бороздки с промежутками 6-8 см и линейкой (ребром) уплотняем дно до глубины 5- 6 мм (для дружных всходов). Осторожно пинцетом раскладываем проклюнувшиеся семена в бороздки на расстоянии 2-3 см друг от друга и присыпаем их слоем почвенной смеси ещё не более 5 мм. Уплотняем в местах бороздок и поливаем их опрыскиванием. Накрываем ящик прозрачной п/э плёнкой и ставим в помещение с t +25-27°С. Если ящик установлен возле отопительной батареи, то ежедневно нужно менять его положение по отношению к теплу.
  • Всходы появляются через 7-9 дней (при t +22-25°С — на 9-12 день). Нужно не пропустить момент, когда ростков (в виде белых точек) будет до 10%, и перенести ящик в более прохладное помещение (ниже на 5-6°) на хорошо освещённое место (это необходимо для укрепления корешков). При появлении 50-60% всходов снять п/э плёнку.
  • Если пропустить этот момент — ростки вытянутся и будут очень тонкими, со слабыми корешками ("лягут" при первом же поливе).
  • Такую операцию, как пикирование сеянцев перца, мы не проводим. Перец очень болезненно переносит пикирование и намного отстаёт в росте. Заменяем его другим приемом — подсыпаем почвенной смесью междурядья и поливаем: так эффективнее формируется мощная корневая система. Полив проводим утром (до 9 час.) тёплой водой (дождевой или снеговой, если нет — водопроводной, отстоянной 1 сутки) комнатной температуры. Подкармливаем рассаду через каждые 10-12 дней настоем куриного помёта (1 кг на 20 л воды) или коровяка (1 кг на 10 л воды), совмещая с поливом. Поливом рассады перца первые 20 дней стараемся не злоупотреблять, так как ее может "подкосить" "чёрная ножка". Если она уж появилась, как можно скорее посыпаем поверхность древесной золой — она вберёт в себя лишнюю влагу.
  • За 10 дней до высадки рассаду закаливаем. Первые 2-3 дня выносим во второй половине дня. Начинаем с 20-минутного пребывания, добавляя время закаливания. На ночь заносим в помещение. Последние 3-4 дня оставляем ночевать на улице. Высаживаем рассаду в открытый грунт во второй половине дня к вечеру, а с утра обильно поливаем, чтобы рассада вынималась вместе с комом земли на корнях.
  • Высаживаем рассаду на расстоянии 35-40 см друг от друга, с междурядьями 45-50 см. Для сортов с небольшими кустами — 20-25 см и междурядьями 30-35 см.
  • Ни в коем случае при высадке рассады в лунки не добавлять свежий навоз или птичий помёт. Это пагубно влияет на перец. Для сохранения влаги в почве и предохранения корневой системы от перегрева в знойную жару применяем мульчирование. Междурядья впритык к кустам застилаем слоем соломы (можно сено и опилки толщиной слоя до 10 см). Этот приём выгоден ещё и тем, что облегчает борьбу с сорняками, которые практически погибают под слоем мульчи. Полив проводим 2-3 раза в неделю.
  • При уходе за высаженным перцем делаем 2-3-кратное "опудривание" древесной золой по росе или после опрыскивания — рано утром. Полив проводим утром (до 9 час.) тёплой водой (дождевой или снеговой, если нет — водопроводной, отстоянной 1 сутки). Подкармливаем рассаду через каждые 10-12 дней (предпочтительно этот приём проводить после каждого сбора плодов) настоем куриного помёта (1 кг:20 л воды) или коровяка (1 кг:10 л воды), совмещая с поливом (по мульче).
  • В этом сезоне у нас появилось много новинок из сортов перца. К имеющимся сортам из коллекции Л. Й. Сенкевич добавились сорта с бело-кремовыми плодами в технической спелости, которые в биологической становятся красными. Это раннеспелые Валюша, Бонета, Зоржа и Купон; среднеранние Айвенго, Атлант, Белозёрка и Самоцвет и ультраранний сорт Фламинго — розово-оранжевый. Все они имеют красивый товарный вид для ранней продажи на рынке.
  • Перцы с красными плодами в биологической спелости имеют широкое применение. Ранние сорта перца — Алекс, Лена, Мишутка, Ранче. Но есть и сверхранние сорта — Красный квадрат, Ротунда и Лайлак-Белл (первые два имеют околоплодную камеру толщиной не менее 10 мм). Среднеранние красноплодные перцы: Богатырь, Кинг-Конг, Мерседес, Фатима, Шорок-шары и среднеспелый перец Калифорнийское чудо. Ну, а красавец Свит Чоколит — с плодами шоколадного цвета. Всё это радует глаз и сердце, когда получаешь прекрасные плоды независимо от погодных условий.
  • Но в прошлом сезоне не удалось получить высокий урожай из семян перцев, полученных в подарок от друзей из Италии. Их кусты были потрёпаны и изрезаны градобоем еще в июле. К концу августа им удалось отрастить уцелевшие побеги, и в конце сентября некоторые кусты даже дали скромный урожай. Конечно, климат Италии не сравнится с климатом Украины, но всё-таки семена удалось получить. Поэтому все эти сорта находятся в стадии размножения. Хоть в небольшом количестве, но пришлось включить их в каталог для продажи, т. к. многие заказчики тоже не смогли получить от них урожай по разным причинам.
  • Это огромные, до 25 см, перцы с толстостенными околоплодными камерами — Piperia Giappo (как паприка — до 18-20 см), Nocera Rosso Sel. Giapponese — толстая 10-12 мм призма длиной 20-25 см), Nocera Giallo — жёлтый, напоминает Патрицию и Corno Di Torro Rosso/Бычий рог — изящно длинный красный, для цельноплодного лечо.
  • Роскошно разрослись кусты диковинного сорта Аленький цветок. Его плоды имеют декоративную форму цветка тюльпана, очень жгучие, с ароматным запахом. Коллекционирую его из-за декоративной формы плода. Надетые на нитку за плодоножку плоды можно высушить и любоваться, как монистом.
  • Успехов Вам и прекрасной погоды!
Валентина Чебаненко,
с. Бреусовка, Козельщинский р-н, Полтавская обл. 39150.
chebanenko.valya@mail.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий